31 октября – 1 ноября в Новосибирске состоялся V Академический саммит «Ревматология: территория научно-технологического лидерства». Одним из организаторов крупного научного мероприятия выступил Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии - филиал «Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН» (НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН).
Участниками саммита стали врачи-ревматологи, кардиологи, терапевты, нефрологи, ортопеды-травматологи, врачи функциональной диагностики, специалисты лучевой диагностики из Новосибирска, Красноярска, Барнаула, Иркутска, Омска, Москвы и Санкт-Петербурга.
Открывая мероприятие, руководитель НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН, главный внештатный специалист-ревматолог Новосибирской области Максим Александрович Королевотметил, что у специалистов в области ревматологии накопилось достаточно много поводов для встречи и обсуждения.
– Программа охватывает большое количество различных направлений. Каждый найдет в ней для себя что-то интересное, важное, новое. Самое главное – наш саммит объединяет ревматологию и друзей ревматологии. Он проходит в дружественной и неформальной обстановке, где каждый может задать вопрос и получить ответ на него, – добавил руководитель НИИКЭЛ.
Участников саммита также приветствовал заместитель губернатора Новосибирской области Константин Васильевич Хальзов.
– Ревматология – это важнейшая и, с моей точки зрения, недооцененная в общем здравоохранении тема. Есть большая хирургия, терапия, а ревматология где-то рядом находится. Мы с Максимом Александровичем сделали многое, чтобы поднять ревматологическую службу на территории Новосибирской области. Когда мы погружались в эту тему, то видели: распространенность заболеваний колоссальная, инвалидизация занимает 2-3-е место при отсутствии терапии… Конечно, ревматологией надо заниматься. Хочу пожелать участникам саммита активно обмениваться опытом и достижениями, – сказал вице-губернатор Новосибирской области.

Саммит стал междисциплинарной площадкой для обсуждения широкого спектра фундаментальных и практических вопросов диагностики и лечения ревматических заболеваний. В числе главных вопросов, которые затронули специалисты, – стратегия персонифицированной терапии, междисциплинарные подходы в диагностике и лечении, технологии клеточной и регенеративной медицины, ортопедическая коррекция осложнений ревматических заболеваний и др.
Отдельное пленарное заседание было посвящено теме CAR Т-клеточной терапии иммуновоспалительных ревматических заболеваний. В этом годуИнститут цитологии и генетики СО РАН приступил к реализации проекта по созданию и внедрению в практическое здравоохранение принципиально нового вида персонифицированной терапии для пациентов ревматологического профиля. Проект реализуется в рамках НЦМУ «Высокотехнологичная биоэкономика» Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (Соглашение № 075-15-2025-580 от «25» июня 2025 г. между Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и ИЦиГ СО РАН).
– Цель лечения у ревматолога – достигнуть ремиссии или, на крайний случай, низкой активности заболевания. Для этого с 20 века существует ряд препаратов, которые мы применяем, разработаны генно-инженерные и таргетные препараты. Но несмотря на все эти успехи, от 25 до 40 % пациентов не достигают ремиссии. Поэтому возможным перспективным вариантом развития ревматологии видится применение CAR T-клеточной терапии, – подчеркнул заведующий лабораторией биомедицинской технологии персонифицированной CAR Т-клеточной терапии ревматических заболеваний в рамках режима госпитального исключения ИЦиГ СО РАН, врач-ревматолог, к. м. н. Виталий Олегович Омельченко.
Одним из ключевых мероприятий саммита стала панельная дискуссия «Новые горизонты ревматологии» с участием ведущих специалистов в области медицины и фармакологии. Это Алексей Владимирович Кочетов – академик РАН, директор ФИЦ «ИЦиГ СО РАН»; Владимир Иосифович Коненков – академик РАН, научный руководитель НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН; Дмитрий Анатольевич Кудлай – чл.-корр. РАН, вице-президент по внедрению новых медицинских технологий АО «ГЕНЕРИУМ»;Сергей Викторович Кулемзин, к. б. н., руководитель лаборатории биосенсорных технологий НГУ, научный сотрудник инженерии антител Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН; Павел Геннадьевич Мадонов – профессор, руководитель кафедры клинической фармакологии НГМУ и Руслан Орестович Древаль – президент Проектно-исследовательского института внедрения социальных инициатив, член экспертного совета Минздрава России по профилю ревматология. Модератором дискуссии выступил руководитель НИИКЭЛ Максим Александрович Королев.

Поводом для темы дискуссии, как отметил Максим Александрович Королев, стала текущая ситуация в медицине, когда существующие методы терапии подошли к предельной точке своей эффективности, а введение новых препаратов заставляет ревматологов пересмотреть устоявшийся подход к применению терапии. С этой точкой зрения согласен и академик РАН Владимир Иосифович Коненков.
– Я считаю, что генеральное направление – за развитием новых технологий. И тут, конечно, возникает вопрос: как это реализовать практически. Потому что купить такие препараты в аптеке не представляется возможным. Поэтому сейчас нужно совершенствовать эффективность высокотехнологичной терапии и вести тщательный отбор пациентов, которым она необходима. Терапия должна быть персонифицированной. Другого пути нет, – убежден академик РАН.
Важность разработки новых технологий подчеркнул и директор ИЦиГ СО РАН, академик РАН Алексей Владимирович Кочетов.
– Сейчас наша популяция становится очень уязвимой. Мы имеем генетическое разнообразие с самыми разными негативными проблемами: комбинациями генов, которые в обычной природе не выживают. Единственный вариант здесь – это развивать молекулярную медицину: разбираться, как корректировать те или иные проблемы, углублять наш уровень знаний о том, что происходит в организме. И персонифицированная медицина – единственный способ сделать это. Других вариантов нет, - высказался он.

CAR T-клеточная терапия, вероятно, может стать методом, позволяющим увеличить эффективность лечения для пациентов ревматологического профиля, считает Павел Геннадьевич Мадонов. Но, отметил он, нужно понимать, что стоимость такой терапии будет намного дороже существующих методов. Это важно помнить, поскольку клиническая фармакология учитывает стоимость производства, конечную стоимость препарата и его доступность.
Все современные великолепные достижения науки теряют всякий смысл, если они недоступны для конечного потребителя, для пациента, согласен с коллегой Руслан Орестович Древаль.
– Вся наша дискуссия находится на стыке того, что наука может предложить и что государство как некий социальный гарант может переварить, – высказался он. – С точки зрения государства, каким бы замечательным препарат ни был, если он очень дорогой, он не найдет широкого применения. Необходимо думать о двухстороннем движении. Мы вряд ли достигнем ситуации, когда высокотехнологические препараты будут доступны нам примерно как аспирин. Но нам и не нужна такая доступность. Нужна некая золотая середина: ситуация, когда эффективность терапии будет граничить с возможностями государства оплатить ее.
Говоря о проблеме с точки зрения фарминдустрии, Дмитрий Анатольевич Кудлай акцентировал внимание на том, чтобы внедрение новых решений было востребовано на государственном уровне.
– Технология нужна, когда она полезна людям. Та же клеточная терапия… Если депутаты этим не занимаются, если финансисты не видят эту категорию, то она становится бизнесом для богатых. А это социально неправильно, – подчеркнул он. При этом, по его словам, важно желание бизнеса вкладываться в инновационные разработки.
Рассматривая развитие новых фармтехнологий с точки зрения науки, Сергей Викторович Кулемзин отметил, что ученым, с одной стороны, хочется сделать что-то сложное и функциональное, при этом они видят, что на практике работают именно простые решения.
– То, что внедряется и используется массово, должно быть достаточно простым. И задачу академического сообщества я вижу, с одной стороны, в том, чтобы продолжать проводить исследования, чтобы видеть, какие есть горизонты, а с другой стороны, смотреть, что и каким образом мы можем упрощать. Здесь нужно двигаться одновременно в двух направлениях. И результаты в обоих этих направлениях по-своему интересны и воодушевляющи, – поделился он.
В завершении дискуссии участники отметили важность диалога между всеми заинтересованными в развитии фармацевтических технологий. «С моей точки зрения, сейчас 50 % научных компетенций страны находятся здесь, в Сибири. И это здорово», - подчеркнул в финале дискуссии Дмитрий Анатольевич Кудлай.
В рамках саммита также прошел конкурс молодых ученых «РЕВМО старт – 2025». Его участниками стали студенты, молодые ученые и врачи. 1 место на конкурсе заняли аспирантки Красноярского государственного медицинского университетаДарья ФилипенкоиЕвгения Турчикс докладом на тему «Клинико-патогенетические аспекты метаболического синдрома и его компонентов у пациентов молодого возраста с псориазом/псориатическим артритом».

Организаторы саммита – Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство здравоохранения Новосибирской области, Сибирское отделение Российской академии наук, Научно-исследовательский институт клинической и экспериментальной лимфологии - филиал «Федерального исследовательского центра Институт цитологии и генетики СО РАН», ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой», Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России».

