Проекты молодых исследователей НИИКЭЛ - филиал ИЦиГ СО РАН удостоены наград конкурса «РЕВМО старт – 2025». В своих работах врачи и научные сотрудники изучали возможности внедрения достижений современной науки в медицинскую отрасль для создания новых видов профилактики и терапии аутоиммунных заболеваний.
Конкурс проводился в рамках V Академического саммита «Ревматология: территория научно-технологического лидерства». Его участниками стали аспиранты, ординаторы, молодые ученые и врачи, имеющие оригинальные исследования, связанные с ревматологией.
Молодые ученые НИИКЭЛ представили на конкурс несколько работ, посвященных актуальным исследованиям института, в которых они принимают участие.
Ординатор второго года обучения по направлению «Ревматология» Ангелина Старшова представила работу на тему «Анализ состава тела у женщин молодого и среднего возраста с ревматоидным артритом».
– Такой анализ полезен для дальнейшей оптимизации профилактических и лечебных мероприятий, чтобы предотвратить такие осложнения, как остеопороз, саркопению, саркопеническое ожирение, – объясняет молодой ученый. – В исследование были включены 111 пациенток молодого (18-44 лет) и среднего возраста (45-59 лет). Саркопения встречалась в 27,2% случаев и чаще выявлялась у более молодых женщин с ревматоидным артритом с меньшей массой тела. Остеопороз был выявлен в 18,9% случаев, саркопеническое ожирение встречалось в 45,2%.
Доклад по итогам исследования занял на конкурсе третье место.

Второе место разделили две работы молодых научных сотрудников НИИКЭЛ.
Научный сотрудник лаборатории биомедицинской технологии персонифицированной CAR-Т клеточной терапии ревматических заболеваний в рамках режима госпитального исключения ИЦиГ СО РАН Татьяна Беловежец рассказала об опыте получения аутологичных CD19-специфичных CAR T-клеточных продуктов для пациентов с аутоиммунными ревматологическими заболеваниями.
CAR T-клеточная терапия аутоиммунных заболеваний привлекает все большее внимание клиницистов как способ полностью «перезагрузить» иммунную систему пациента, убрав В-лимфоциты и, тем самым, снизить необходимость постоянного применения иммуносупрессивных препаратов. В теории все аутоиммунные заболевания с В-лимфоцитами в роли ключевого эффектора могут хорошо отвечать на терапию CAR T-клетками, селективно уничтожающими B-клетки. На практике, однако, производство аутологичных CAR T-клеточных продуктов чувствительно к состоянию собственных Т-лимфоцитов пациента и может требовать заблаговременной отмены фармакологической поддержки до производства.
– В настоящей работе мы продемонстрировали возможность получения CAR T-клеточных продуктов от нескольких пациентов с различными аутоиммунными заболеваниями. В исследования были включены по два пациента с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом и системным склерозом, иммуносупрессивную терапию для которых не отменяли перед забором лимфоцитов. Для пяти пациентов из шести была показана возможность получения CAR T-клеточных продуктов, а также подтверждена их функциональность в отношении В-клеточных мишеней и проведено сравнение с клеточными продуктами, полученными от здоровых доноров, – рассказывает ученый.

В проведении исследования участвовали сотрудники НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН, Института молекулярной и клинической биологии СО РАН и НГУ.
Еще одним проектом НИИКЭЛ, занявшим второе место на конкурсе, стала работа аспирантки Дарьи Риппинен «Фибробластоподобные синовиоциты: ключевой компонент in vitro модели ревматоидного артрита для тестирования антицитокиновых препаратов».
– Клеточная модель заболевания позволяет оценить токсичность разрабатываемого препарата и проверить его эффективность в отношении конкретного заболевания. В нашем случае необходимо было исследовать возможность использования ДНК-аптамеров, специфичных к ФНО-α, для подавления его провоспалительной активности, – говорит Дарья. – Для создания модели мы использовали выделенные от пациентов с ревматоидным артритом фибробластоподобные синовиоциты (ФПС). Банк образцов ревматоидного артрита сейчас включает более 30 образцов и постоянно пополняется.
Работа выполнена при финансовой поддержке РНФ № 25-25-00363.
1 место на конкурсе заняли аспирантки Красноярского государственного медицинского университета Дарья Филипенкои Евгения Турчикс докладом на тему «Клинико-патогенетические аспекты метаболического синдрома и его компонентов у пациентов молодого возраста с псориазом/псориатическим артритом». Лауреатами конкурса также стали молодые новосибирские ученые Ольга Боева (НИИ фундаментальной и клинической иммунологии) и Арсений Кожев (ИХБФМ СО РАН).
Видеозапись выступлений молодых ученых доступна по ссылке
V Академический саммит «Ревматология: территория научно-технологического лидерства» - это междисциплинарная площадка для обсуждения широкого спектра фундаментальных и практических вопросов диагностики и лечения ревматических заболеваний. Мероприятие состоялось 31 октября - 1 ноября.
Добавим, что работа с молодыми специалистами – важное направление для НИИКЭЛ, поскольку в медицинской науке, как в любой другой научной отрасли, большое значение имеет обмен знаниями между поколениями ученых. В настоящее время НИИКЭЛ является базой профильных кафедр Института медицины и медицинских технологий Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного медицинского университета.

