СМИ о нас

На CAR-T терапию возлагают надежды ревматологи. По словам руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиала Института цитологии и генетики Сибирского отделения РАН Максима Королева, несмотря на 25-летнюю практику использования генно-инженерных биологических препаратов, в ревматологии накопились проблемы, связанные с этой технологией. В частности, эффективность терапии не превышает 65%, что послужило поводом для введения в оборот у ревматологов термина difficult-to-treat (трудно поддающийся лечению), например difficult-to-treat волчанка, ревматоидный артрит и т. д., продолжил он. «То есть формируется пул пациентов, которых после перебора различных классов препаратов нечем лечить. CAR-T терапия – хороший ответ на этот вызов», – считает Королев. Но в отличие от онкологии при ревматологических заболеваниях нет конечной точки в лечении – это пожизненная терапия, добавил он.

Работы нобелевских лауреатов по функционированию иммунной системы нашли отражение в исследованиях ученых Института цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске. Они направлены на внедрение клеточной терапии пациентам с аутоиммунными заболеваниями, прежде всего с ревматоидным артритом, сообщили ТАСС в филиале института - НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (НИИКЭЛ).

В России растёт популярность профессии учёного. Всё больше талантливой молодёжи выбирают карьеру в научной сфере. А делать открытия, исследовать и разрабатывать им помогают 940 молодёжных лабораторий в 70 регионах. Они работают на базе научных организаций и университетов по самым перспективным направлениям: от генетики до робототехники и экологии. А к 2030 году по национальному проекту «Молодёжь и дети» дополнительно будет создано 800 новых лабораторий.
Ученые НИИ клинической и экспериментальной лимфологии - филиала Института цитологии и генетики СО РАН получили полимерный антибактериальный материал, перспективный для использования в повязках для перевязки ран. Образцы показали эффективность при исследовании на культуре клеток и сейчас проходят испытания на лабораторных животных.
Подробнее - на ТАСС Наука.