СМИ о нас

Сложные операции останутся в прошлом, уверяют ученые - не нужна будет и донорская роговица, клетки для органа исследователи собираются выращивать искусственно/

Какие существуют современные методы лечения "диабетической стопы"? Об этом и многом другом рассказали в программе "Здоровая среда" на Радио России.
В студии: заместитель руководителя по научной работе Института клинической и экспериментальной лимфологии - филиала ИЦиГ СО РАН, куратор эндокринологического направления, врач-эндокринолог, профессор Вадим Валерьевич Климонтов.

НИИ клинической и экспериментальной лимфологии — филиал ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» совместно с Новосибирским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н. Федорова» исследует возможность создания нового вида терапии заболеваний роговицы глаза, приводящих к слепоте. В рамках проекта ученым удалось выделить из стромальной части роговицы клетки, которые могут стать основой для нового препарата, и дать описание их функциональных и морфологических особенностей. Проект реализуется при поддержке Российского научного фонда.

Если не успел похудеть к лету, не беда. Можно начать корректировать вес к Новому году. Ведь процесс этот небыстрый и трудоёмкий. Кстати, летом куда проще приводить себя в форму — больше солнца, свежих овощей, фруктов и движения. Как правильно худеть, от чего отказаться в первую очередь, какие сахарозаменители категорически нельзя употреблять, чем опасны кратковременные диеты, где находится скрытая соль, и почему с возрастом мы пьём меньше жидкости — об этом и не только «Новосибирским новостям» рассказала заведующая эндокринологическим отделением Клиники института лимфологии, врач-эндокринолог Елена Королёва.
«Диабет первого типа — это аутоиммунное заболевание. Эти пациенты могут лечиться только введением инсулина, никаких других альтернативных методов лечения для них не существует. На сегодняшний день вершина достижений технологий — это когда помпа сопряжена с устройством для мониторинга сахара. Основываясь на данных мониторинга, помпа сама может контролировать уровень поступления инсулина в кровь», — рассказала о полезных разработках заведующая эндокринологическим отделением Клиники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Елена Королёва.
Ежегодно этот институт принимает более тысячи пациентов с диабетом.
Подробности — в сюжете «Новосибирских новостей»: