НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиал ИЦиГ СО РАН и Центр постдипломного медицинского образования Института медицины и медицинских технологий НГУ провели первый совместный междисциплинарный семинар для молодых специалистов.
Открывая семинар, руководитель НИИКЭЛ Максим Александрович Королев рассказал ординаторам о работе института и обозначил тему встречи – псориатический артрит и кожный псориаз.
– Есть заболевания, которые в одиночку лечить невозможно. И мы выбрали для первого междисциплинарного семинара тему псориатического артрита и кожного псориаза именно потому, что в диагностике и лечении этих заболеваний участвуют и дерматологи, и ревматологи, и иммунологи. И мультидисциплинарность – это тот базовый принцип, который позволяет иметь успех при лечении таких заболеваний, – пояснил Максим Александрович.
Вступительную лекцию о механизмах аутоиммунных заболеваний для участников семинара прочитал академик РАН, научный руководитель НИИ фундаментальной и клинической иммунологии Владимир Александрович Козлов. Затем с докладами выступили молодые врачи иммунологи, дерматологи и ревматологи – ординаторы и аспиранты НГУ и НИИФКИ.
Приз за лучшую презентацию своей работы по итогам семинара получила врач аллерголог-иммунолог Клиники иммунопатологии НИИФКИ Галина Воронина.
Как отметила директор ЦПМО ИММТ НГУ Ирина Геннадьевна Сергеева, такие встречи очень полезны для молодых специалистов. Они позволяют представить результаты своей работы, услышать конструктивную критику и познакомиться с темами, над которыми работают коллеги из смежных областей медицины.
– В дальнейшем мы планируем проведение подобных семинаров 2 раза в год на различных образовательных площадках города, чтобы молодые специалисты могли общаться и знакомиться не только с профессиональными проблемами, но и друг с другом, – добавила она.