Врачи и научные сотрудники НИИКЭЛ – филиал ИЦиГ СО РАН принимают участие в работе IX съезда ревматологов России. Мероприятие, объединяющее ведущих специалистов в области ревматологии, проходит в Москве с 3 по 5 июля.
В день открытия съезда состоялся симпозиум, посвященный достижениям и перспективам развития терапии первым в клинической практике ингибитором ИЛ-17А. Руководитель НИИКЭЛ Максим Александрович Королев в рамках симпозиума зачитал доклад об истории ингибитора интерлейкина-17 и выступил в роли модератора симпозиума.
О текущих исследованиях в ревматологии, проходящих в НИИКЭЛ, во второй день съезда рассказали коллегам врачи Клиники НИИКЭЛ и научные сотрудники института Вероника Евгеньевна Гончарова и Виталий Олегович Омельченко. Вероника Евгеньевна поделилась результатами текущих исследований по созданию прототипов лекарственных препаратов, разработанных на основе олигонуклеотидных аптамеров к IL-17A и его рецептору для подавление функциональной активности IL-17A для таргетной терапии иммуновоспалительных ревматических заболеваний. Виталий Олегович представил собственные данные НИИКЭЛ о возможности выделения и функциональной активности CAR T-клеточного продукта при аутоиммунных ревматических заболеваниях.
Разработка прототипов биомедицинского CAR T-клеточного продукта ведется на базе молодежной лаборатории фармакологического моделирования и скрининга биоактивных молекул НИИКЭЛ. Прототип лекарственного препарата на основе РНК-аптамеров для терапии ревматических заболеваний НИИКЭЛ разрабатывает в коллаборации с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН.
IX съезд ревматологов России – важное событие для подведения итогов работы Ассоциации ревматологов России за последние четыре года. На съезде обсуждают достижения ревматологии, включая применение противовоспалительных препаратов для лечения COVID-19 и перспективы использования антидиабетических лекарств в терапии ревматических заболеваний. Особое внимание специалисты уделяют мультидисциплинарному подходу, объединяющему ревматологию с кардиологией, эндокринологией и онкологией. Также в программе съезда – лекции ведущих учёных и обсуждение исторического вклада выдающихся российских ревматологов. Форум проводят Общероссийская общественная организация «Ассоциация Ревматологов России» и ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой» при поддержке Российской академии наук.