Синдром диабетической стопы
При сахарном диабете могут возникнуть нарушения качественного кровоснабжения и нервной регуляции ног. Это обусловлено сбоев в работе сосудистой (поражения артерий нижних конечностей) и нервной (нейропатии) систем. Процесс может быть усугублен появлением различных инфекций.
Вот эти составляющие и лежат в основе синдрома диабетической стопы. При тяжелом течении болезнисиндром диабетической стопы способен закончиться ампутацией нижних конечностей. Надо учитывать, что до 80% больных сахарным диабетом, в той или иной степени тяжести, имеют синдром диабетической стопы.
В зависимости от патогенеза, синдром диабетической стопы делят на 2 группы - нейропатическую и ишемическую, где инфекция играет является отягчающим обстоятельством. Еще бывает смешанная форма заболевания - нейро-ишемическая.
Ишемическая форма
Сосудистая система - важнейшая система организма. Сахарный диабет способен поражать сосуды вне зависимости от их значимости для жизнедеятельности человека.
У больных сахарным диабетом атеросклероз артерий нижних конечностей развивается гораздо раньше, нежели у других людей. В свою очередь атеросклеротические поражения становятся причиной развития ишемической формы синдрома диабетической стопы. В этом случае пациент испытывает боль в ноге, и при ходьбе, и в состоянии покоя.
Стопа и голень на ощупь становятся холодными, кожа приобретает синий оттенок. Запущенные формы сопровождаются появлением язв (некроз) по краю пятки или пальцев.
Нейропатическая форма
Нейропатическая форма синдрома диабетической стопы имеет три вида: нейропатическая язва, остеоартропатия (сустав Шарко) и нейропатический отек.
Первые признаки заболевания появляются в местах наибольшего давления на стопу во время нагрузки. В результате длительно протекающей нейропатии стопа меняет свою форму и опора переносится на отдельные участки стопы. Здесь образуются утолщения кожи, затем формируется язва.
В этом случае человек ощущает некоторое онемение конечности, жжение и, так называемые, мурашки. С течением времени снижается чувствительность ноги, причем настолько, что даже появление язвы пациент может не ощутить. Из-за снижения чувствительности не происходит должной реакции на травмирующие факторы, например термическое или механическое воздействие на ткани, что только усугубляет протекающий процесс. К тому же ношение обуви, которая становится неудобной, приводит к стиранию кожи в отекших местах и появлению там новых язв. И если туда попадет инфекция, то тогда ситуацию можно решить только хирургическим путем.
При синдроме диабетической стопы очень плохо диагностируется патология костной ткани, а ведь у больных сахарным диабетом высок риск переломов. Из-за повышенной отечности даже рентгенологически переломы выявляются трудно, поэтому при обследовании применяют ультразвуковое сканирование кости.
При диабете нередко развивается состояние под название "сустав Шарко" от которого страдает в основном коленный сустав. Возникает "сустав Шарко" из-за незначительных травм, которые пациент не ощущает, сустав опухает и со временем деформируется.
При нейропатической форме синдрома диабетической стопы развивается нейропатический отек, т.е в подкожных тканях накапливается жидкость, которая усложняет неблагоприятное состояние стоп.
Лечение диабетической стопы
Лечение нейропатической язвы сопровождается оптимизацией углеводного обмена. При диабете 1-го типа необходимо корректировать дозы инсулина, а при диабете 2-го типа нередко требуется перевод на инсулинотерапию ввиду неэффективности терапии диетой и сахароснижающими препаратами.
Язвенные дефекты требуют местной обработки раны (удаление разрушенных тканей, иссечение краев, применение антисептиков) и антибиотиковой терапии. Участки утолщения кожи должны удаляться хирургическим путем. Обязателен выбор правильной обуви.Можно использовать для уменьшения нагрузки на ногу костыли, кресла-каталки.
Осложнения, возникшие со стороны костей и суставов требуют полной разгрузки конечности до полного излечения. В дальнейшем рекомендуется ношение специализированной обуви.
При ишемической форме синдрома диабетической стопы, помимо всего вышеперечисленного актуален вопрос хирургического лечения, в частности реконструктивной операции по восстановлению кровотока: тромбартерэктомия, чрескожная транслюминальная ангиопластика, дистальное шунтирование веной in situ. Если имеются противопоказания к оперативному вмешательству, то лечение ограничивается назначением антибиотиков. Наиболее тяжелая ситуация - это развитие гангрены. В этом случае операции по ампутации избежать будет тяжело.
Что бы избежать осложнения и развития синдрома диабетической стопы необходимо при малейших повреждениях ноги показать ее врачу. Повреждения следует промывать дезинфицирующим раствором, например диоксидина 1%, мирамистина 1%, фурацилина 0,02%. Использовать йод, зеленку или марганцовку нельзя. Обработанный участок следует закрыть стерильной повязкой. Излишне "нагружать" ногу не рекомендуется.
Что предлагают врачи клиники института лимфологии
В лаборатории оперативной лимфологии и лаборатории эндокринологии института лимфологии разработаны и применяются различные, в том числе и высокотехнологичные методы лечения синдрома диабетической стопы и его осложнений. Предлагается комбинированное лечение сосудистых осложнений сахарного диабета (нефропатии, диабетической стопы, ишемических поражений сердца и головного мозга), включая эндоваскулярную хирургию сосудов, реконструктивные органосохраняющие пластические операции стопы, заместительную инсулиновую терапию системами постоянной подкожной инфузии, с использованием мониторирования гликемии после трансплантации почки. Для широких групп пациентов вышеназванная помощь оказывается в клинике института лимфологии бесплатно. Подробности читайте в разделе "Бесплатное лечение".
В НИИКЭЛ проводятся исследования, направленные на изучение патогенеза синдрома диабетической стопы, определение роли лимфатической системы в генезе заболевания, разработки методов коррекции этих нарушений. Для лечения больных с синдромом диабетической стопы используется весь спектр современных препаратов и технологий. Кроме того, используются новые лимфогенные технологии, разработанные сотрудниками института.
Используются модифицированные плазмаферезы и лимфоцитоферезы, лимфостимулирующие инъекции и методы иммуномодуляции. В клинике разработана регионарная иммуномодулирующая терапия у пациентов с трофическими нарушениями на фоне диабетической стопы. Внедрена программа комплексного обследования и лечения больных с синдромом диабетической стопы. Наряду с уже известными подходами к проблеме используются инновационные методы. Самый оригинальный из них – попытка заново создать у пациентов микрососуды нижних конечностей.
С целью коррекции нарушений лимфодренажной функции конечности разработана и внедрена непрямая лимфостимулирующая терапия. Разработаны и внедрены методики физиотерапевтического воздействия на пораженную конечность с использованием низкочастотного ультразвука, лектростимуляции. Разработана диагностическая программа обследования пациента с диабетической стопой.
Всем пациентам с синдромом диабетической стопы проводится комплексная терапия, по показаниям включающая этапные некрэктомии, экономные ампутации конечностей.
За счет применения новых методов лечения врачи клиники лимфологии отмечают значительное уменьшение количества высоких ампутаций конечностей у пациентов с диабетической гангреной пальцев и стоп. Благодаря применению новейших, в том числе и собственных, методик лечения, специалистам клиники во многих случаях удавалось нормализовать и даже улучшать показатели лимфодренажной функции конечности, нуждающихся в помощи пациентов, а так же ускорять процессы заживления ран и трофических язв.
Запись на консультацию к хирургу клиники ведется по телефону регистратуры (383) 363-49-50 или по ссылке "Записаться на приём".