Трофические язвы: диагностика и лечение
Что такое трофическая язва?
Термин «трофическая язва», широко распространенный в клинической практике, носит собирательный характер и не имеет регистра в международной классификации болезней. Язвой называется дефект покровов и лежащих глубже тканей, развившийся в результате омертвения их при отсутствии или наличии слабо выраженных процессов регенерации. Трофические язвы нижних конечностей наиболее распространены в цивилизованных странах. Они встречаются у 4-5 больных на 1000 населения В высокоразвитых странах 1-1,5% населения страдают данным заболеванием, причем это количество имеет стойкую тенденцию к росту. Трофические язвы на нижних конечностях являются следствием разнообразных заболеваний, нарушающих местное крово- и лимфообращение. Кроме этих факторов, причиной появления трофических язв могут быть различные травмы кожи, мягких тканей и периферических нервов Вне всякого сомнения, грубые трофические нарушения на нижних конечностях встречаются чаще всего средипациентов, страдающих хронической венозной недостаточностью (ХВН). С учетом демографических показателей можно констатировать, что в России не менее 5 миллионов человек страдают трофическими язвами венозной этиологии. В настоящеевремя наблюдается следующая примерная этиологическая частота трофических язв:
- варикозные - 52 %;
- артериальные - 14%;
- смешанные - 13%;
- посттромбофлебитические - 7%;
- посттравматические - 6%;
- диабетические - 5%;
- нейротрофические - 1%;
Причины появления
Венозные трофические язвы чаще всего являются следствием варикозной или посттромботической болезни нижних конечностей (эти заболевания объединяются в понятие «хроническая венозная недостаточность - ХВН»). Варикозная болезнь проявляется наличием варикозных узлов по передне-внутренней поверхности голени и бедра, изменением окраски конечностей; отеками конечностей; чувством тяжести в конечностях, особенно к вечеру; наличием зуда в области варикозных узлов. Крайняя степень развития варикозной болезни – трофическая язва голени. Посттромботическая болезнь развивается после перенесенного тромбоза глубоких вен голени или бедра, и проявляется кроме трофической язвы отеками, изменением окраски и уплотнением кожи. Диагноз подтверждается данными УЗИ вен нижних конечностей.
Примерно у 10-20% пациентов ХВН сочетается с хронической артериальной недостаточностью, что еще в большей степени повышает риск образования трофических язв. Это так называемые смешанные язвы. Причиной развития артериальных трофических язв является развитие критической хронической ишемии нижних конечностей. Данное состояние характеризуется недостаточностью кровоснабжения нижних конечностей в результате облитерации (перекрытия просвета) крупных или мелких артерий. Наиболее частой причиной поражения крупных магистральных артерий нижних конечностей является облитерирующий атеросклероз – 75–80% больных. Необходимо подчеркнуть, что в эту группу входят и больные, страдающие сахарным диабетом. Однако у пациентов с сахарным диабетом в первую очередь страдают мелкие артериальные сосуды. Другим механизмом развития язвы у диабетика является так называемая нейропатия – нарушение нервной трофики тканей, нарушение проведения импульса по нерву. Это тяжелый контингент больных, так как причиной развития язвы служат несколько факторов. Посттравматические язвы развиваются после различных травм, включая термические и химические ожоги.
Лечение
В хирургическом отделении клиники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии проводится диагностика и лечение пациентов с трофическими язвами различного генеза. Применяется специальная запатентованная диагностическая программа, позволяющая с помощью неинвазивных методов определить причины развития этих заболеваний и контролировать эффективность лечебных мероприятий. Комплексная лечебная программа включает авторские методики этапного консервативного лечения, разработанные с учетом всех фаз течения раневого процесса. В связи с общемировой тенденцией к применению более щадящих способов воздействия в клинике внедрены малоинвазивные хирургические вмешательства с применением самого современного оборудования (субфасциальная эндоскопическая диссекция несостоятельных перфорантынх вен; эндоскопическая фасциотомия; мини-флебэктомия, эндоваскулярная пластика сосудов). Большинство методов защищено патентами Российской Федерации.
Запись на консультацию к хирургу клиники ведется по телефону регистратуры (383) 363-49-50 или по ссылке "Записаться на приём".